Акция для вологодских охотников

Энотовидные собаки
Охотдепартамент принял решение поощрять охотников, которые будут бороться с разросшийся численностью популяции лис и енотовидных собак. За добычу пяти особей любого пола одного из этих животных вологодчанин получит разрешение на добычу кабана.
Эти меры предприняты из-за увеличения случаев заболевания зверей бешенством. С начала года в области уже зафиксировано восемь случаев этой болезни. Главными разносчиками инфекции являются енотовидные собаки и лисы, поэтому уменьшение их численности является одним из наиболее эффективных способов борьбы с вирусом.
Сейчас в регионе обитает порядка 6000 тысяч лис и 4000 енотовидных собак. Бешеные животные чаще всего попадают сюда из других областей, где ситуация с бешенством обстоит еще хуже, в частности из Ярославской.
Относительно поощрения охотников за добычу этих зверей, то на него могут рассчитывать только местные, а также им придется доказать, что животные были истреблены именно в этом регионе. Пока за поощрительным разрешением никто из охотников не обращался. Но по словам охотинспекции подобные акции проводились относительно добычи волков, что дало положительные результаты. Так, согласно статистике за 2014 год было добыто 163 серых хищника, при этом в 2015 эта цифра увеличилась почти в двое и составила 255 особей, а с начала этого года уже истреблено 225 волков, что говорит о значимой положительной динамике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.