Флажковая охота на волка в Карелии

Флажковая охота
В Прионежском районе, вблизи поселка Левада, 24 охотника-добровольца с целью нормализации популяции волков отправились на их отлов. Так как численность поголовья в республике трижды превышает экологическую норму региона.
Принцип охоты с флажками довольно прост, при этом эффективен. Согласно терминологии такой вид отлова называют «оклад». Её суть заключается в поднятии животных криками загонщиков, после чего звери натыкаются на веревку с флажками с человеческим запахом, чуя опасность они пытаются уйти, убегая вдоль ограждения попадают прямо на позиции стрелков. Эффективнее этого способа является лишь стрельба с вертолета.
Возвращаясь к вопросу регулирования серых хищников, их отстрел просто необходим, так как за прошлый год в Прионежье волками было уничтожено большое стадо диких кабанов. Помимо этого в год один серый зверь уничтожает 5-6 лосей, которые являются ценным ресурсом. Если добычи им становится мало стаи наводят террор в поселковой округе, нападая на местных, дворовых собак. На уничтожение популяции, серые разбойники отвечают повышенной рождаемостью, за 12 месяцев пополняют стаю от одной волчицы до шести щенят, поэтому добыча самки считается ценным трофеем.
Перед тем как занять свои позиции, каждый охотник получает подробный инструктаж, правила здесь строгие, основные из них:
  • использование лишь гладкоствольного ружья;Флажковая охота
  • патроны калибром лишь 5,6 и 6,2 мм.;
  • стрельба разрешена лишь в секторе 90 градусов перед собой;
  • добирать добычу можно лишь с безопасного расстояния;
  • огонь вести вдоль линии флажков запрещено.
Работа волчатников сложна, важна, но к сожалению, вознаграждение за неё крайне скудное. Премия в регионе составляет порядка трёх тысяч рублей за одного хищника, поэтому состав охотников, как правило, состоит из энтузиастов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.