Поголовье волков в Иркутске дошло до критической точки

Волки
Уже за март зафиксирован второй случай нападения волка на человека в Иркутской области. В Усть-Илимском районе недалеко от районного центра хищник набросился на дровосека. Мужчине удалось выбраться живым, благодаря рядом стоящей машине. Он смог отбиться от животного и заскочить в автомобиль. Позже пострадавший был госпитализирован в больницу, где ему пришлось зашивать лицо, после схватки с диким животным.
Как сообщает служба охраны животного мира, в этом году участились случаи выхода волков к населённым пунктам. Так, в Бодайбинском и Катангском районах им удалось разорвать несколько коров и лошадей. По словам зоолога, Семена Рыбакова, выход волков к людям — это вообще нонсенс, нападения чаще происходит на их территории, то есть в лесу. Чтобы это произошло хищник должен быть либо слишком голоден или поведение человека должно быть неадекватным.
Так как популяция серых хищников значительно превышает норму, а именно составляет более трёх тысяч особей, при оптимальном количестве для области в 500-800 голов, это приводит к недостаточному количеству пищи для них. В результате чего звери становятся более агрессивны и в поисках еды готовы выходить на территорию людей.
При встрече с волком специалисты рекомендуют:
  • не в коем случае не бежать;
  • не становиться к зверю спиной;
  • постараться вылезти на дерево, если есть такая возможность;
  • издавать громкие звуки и постараться напугать животное, например кинуть в него камнем или ударить по морде палкой, они боятся боли.
Волк по сути та же крупная собака и поведение их схоже, поэтому без паники у взрослого человека есть все шансы справиться с хищником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.