Результаты учета охотничьих ресурсов в Саратовской области

Дикие кабаны
Министр региона, Игорь Потапов доложил обстановку в охотничьем хозяйстве Саратовской области.
Главной новостью стало снижение численности лисиц и кабанов и увеличение популяции олений. Относительно уменьшения количества диких свиней, ситуация объясняется вспышкой вируса африканской чумы в 2015 году, после которой пришлось регулировать численность данного вида животного. Сейчас ситуация с кабанами обстоит не очень гладко, хоть новые очаги вируса на территории угодий обнаружены не были, но сезон охоты на этого зверя придется отложить, в лучшем случае до ноября, говорят чиновники. Проблема, главным образом, в том, что из-за зараженных диких кабанов, страдают целые поголовья домашних свиней. Как правило, заразу в дом приносят сами люди, идя в лес, где есть вероятность обитания больных животных, придя назад идут к домашним зверям не раздеваясь, а этого уже достаточно для их заражения, сообщают ветеринары.
Касательно популяция лосей увеличилась на 40% за последние 11 лет, максимально сосредоточены парнокопытные в правобережном районе региона. Количество косули за прошлое десятилетие также возросло на 36%.
К редким видам зверей в регионе относятся: горностай, рысь, белка, тетерев и заяц-беляк, на последнего вовсе правительством запрещена охота на три года, чтобы не допустить исчезновение вида на территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.