Сегодня мы знакомимся с Маминским охотхозяйством. Директор хозяйства Василий Иванович Гусев, охотно ответил на наши вопросы.
Справка
Хозяйство расположено в Каменском районе Свердловской области, площадь угодий составляет: 310 кв.км
Основная древесная растительность представлена березово-осиновыми лесами. Осиново-березовые, вейниково-кипрейно-малиновые леса. Имеется несколько кварталов сосновых лесов.
В подлеске обычными являются:
- боярышник;
- смородина;
- черемуха.
Из травостоя основными являются:
- пырей;
- овсяница луговая;
- клевер;
- тимофеевка.
Территория охватывает такие озера:
- Стариково;
- Тыгиш;
- Карасье;
- Малый Тыгиш;
- река Исеть.
Лесные угодья наполнены такими охотничьими ресурсами:
- заяц-беляк;
- водоплавающую дичь;
- косуля;
- кабан.
Экскурсия по лесным угодьям
Начинаем с осмотра базы, которая расположена в селе Троицкое. Деревянное здание построено в 70-х годах, и на сегодняшний день функционирует лишь три комнаты.
В каждой комнате расположены: двуспальная кровать, стол, стулья. В одной из комнат – мягкая мебель и телевизор.
В кухне расположена:
- газовая плита;
- электрочайник;
- минимальный набор посуды.
Обогреваются помещения дровяной печью и электрообогревателями. Есть большая холодная веранда, во дворе – навес с длинным столом и скамьёй.
База стоит прямо на берегу озера. Это одно из немногих мест, где идёт пролёт гусей. Несколько лет назад, прямо на территории базы поселилась стайка серых куропаток, не являющихся обычными представителями местной орнитофауны. Их подкармливают зерном, и охотиться на них не дают.
Хозяйство специализируется, главным образом, на разведении копытных. Мы садимся на снегоход и отправляемся в угодья, сообщает Василий Иванович. С завидной частотой проезжаем мимо кормушек для косуль и кабанов – они заполнены сеном, вениками, зерном. В специальных колодах – соль. Большая часть кормушек хорошо посещается, вокруг всё истоптано копытами.
Поголовье косули составляет порядка четырёхсот особей, кабана – около двухсот. На участке соснового леса живёт несколько десятков лосей. Лучше всего поедается сено, которое пакуется в вакуум. Оно сохраняет естественную влажность и аромат, и даже немного «силосуется», пока находится в упаковке.
Василий Иванович сетует: «недавно пришла рысь, кошка с двумя котятами. Поскольку в прежних учётах её не было, отстрел произвести невозможно, а она за месяц задавила уже 12 косуль! Рысь никогда не будет, есть свою вчерашнюю добычу, и потому большая часть туши просто пропадает, достается воронам и мелким хищникам. А рысь отправляется за новой добычей. К тому же, ей надо учить котят, и она будет давить всё новых животных. Урон нанесёт очень большой».
Тем временем путь наш пролегает по полю, которое летом засевается рапсом – тоже для подкормки. И такое поле в хозяйстве далеко не единственное.
— Василий Иванович, так ведь это, наверное, очень дорого?
Да, килограмм семян стоит 15 рублей! Потом – поле надо вспахать, заборонить, засеять, осенью всё убрать… Ещё и рулоны сена покупаются по 1000 рублей за штуку. Конечно, лицензия дорогая выходит.
— А почему косуля стоит также дорого, как кабан, в ней же мяса меньше?
За мясом надо в магазин идти, — смеётся Василий Иванович. Сюда ходят за удовольствием! На некоторых прикормочных площадках стоят вышки для охотников – некоторые попроще, просто деревянный помост на дереве. Другие – как избушка на курьих ножках, рубленая, на высоченных ногах. С мягкими пуфиками внутри. Тут не замёрзнешь! И сидеть удобно, ночь коротать.
— Мчась дальше, снегоход то и дело пересекает дороги, пробитые бульдозером – да кто ж тут ездит-то?
Это мы специально для косуль чистим. Чтобы в снегу не тонули.
Вот это сервис у зверей – подумала я. Весь снег истоптан также заячьими и лисьими следами, а один беляк проскакал перед нами, между берёз пролетел глухарь.
— Много ли боровой птицы?
Не очень, но есть и тетерев, и глухарь. А как-то добыли даже гибрид тетерева и глухаря — так называемый межняк. Теперь его чучело в Екатеринбурге, в музее природы стоит.
— А сколько егерей у вас?
Двое. И зарплата у них 6 тысяч.
— Ооо… Так охотничье хозяйство совсем не прибыльно?
Мы общественная организация, не имеем права получать прибыль. Она вся идёт на уставные цели, то есть, на поддержание хозяйства.
— А есть ли у вас трофейная охота?
Нет. Нужен сервис, хорошие условия. Богатые люди в такую развалюху не поедут. На базе есть ещё комнаты, да там пол провален. Нужен большой ремонт.
— Я слышала, при советской власти здесь была утиная ферма?
Да, было. Инкубатор до сих пор стоит. Уток выращивали, фазанов.
— Сейчас невыгодно?
Очень много работы, кормить их дорого, проблематично.
— А в принципе охоту на утку открываете?
Да, конечно. Но немного её сейчас, утки-то
А мы, наконец, доехали до стаций, в которые откочевала сейчас косуля. И вот они, золотистые звери! Несколько раз мы видели группы животных, неторопливо уходящих от нас.
— А как численность копытных изменилась за последние… ну, скажем, 20 лет?
Конечно, выросла! Не было раньше столько косули, они единично встречались. Кабана вообще искусственно завезли.
— А в связи с чем, выросла-то?
Так ухаживать стали. Заботиться. Не было раньше для них таких условий.
На такой позитивной ноте закончилась наша увлекательная экскурсия по Маминскому охотхозяйству, которую для нас любезно организовал Гусев Василий Иванович.
Интервью взяла: Наталья Иванина